首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 高等教育 > 正文

动画片《孔子》:国学与教育的完美结合

电视动画片《孔子》剧照

电视动画片《孔子》在央视少儿频道热播,又在深圳电视台、北京卡酷、山东卫视等60多家电视台相继播出,且已被韩国引进,从而实现了国产大型系列动画片走出国门的梦想。《孔子》之所以成功,我觉得它有几个方面的原因:

一是制作团队有很雄厚的文化实力,也具有很高的动画片制作水平。动画片《孔子》是由山东省委宣传部、中国孔子基金会、山东省广播电影电视局、中央电视台、深圳崇德影视传媒有限公司联合出品的,投资近5000万元,由国内外一流的创作团队历时三年精心打造,国学大师季羡林生前曾担任动画片的总顾问并亲自题写片名。剧本主要由张艺谋几部电影的“金牌编剧”李冯负责,山东省作协主席张炜等均参加了策划,张炜填写了动画片的主题曲《我是你的芬芳》和《永远的怀念》。央视主持人刘纯燕担任了动画片的配音导演,还在片中为孔子的“红颜知己”兰花配音。国画家范曾、戴敦邦在动画片的人物设计方面也给予了许多指导,著名女高音歌唱家吴碧霞演唱了其主题歌。正是因为有了这么强大的创作团队,使得《孔子》显示出了深厚的文化底蕴和较高的审美价值。

二是《孔子》本身寄托了很多观众的文化期待,也符合当前主流文化价值观,与时代的潮流相适应。孔子是中国古代教育家、哲学家,也是儒家文化的代表,更是中华文化的一个象征性的符号。千百年来,中华民族的每一代对孔子都是充满着敬意的,因此如何把孔子这个形象塑造好,关系到如何重新诠释中华儒家文化,如何重塑中华传统文化精神,而且在今天全球化的语境里,人们更加需要一个全新的“孔子”形象,以其来抵抗强势的欧美文化,所以动画片《孔子》的制作不只是一次商业行为或艺术制作,而是一次中华文化经典的重构。正是在这种文化期待下,《孔子》一旦结合了多种文化因素,展现了国学知识,融合了教育理念,把美德的培育和动画片艺术结合起来,就得到了广大观众的接受和喜爱。

《孔子》的总导演赵先德认为,该剧热播,还因为孔子的成长史是一部励志的大书,真正了解孔子这一成长经历,有利于今天的年轻家长教育孩子。再者,学习孔子,认识孔子,有利于年轻一代享受快乐人生,有利于我们民族和谐社会的构建。

三是《孔子》包含了多方面的审美因素,体现了动画片的美学特征。动画片《孔子》取材于经典的国学故事,塑造了一个可爱智慧的孔子形象,同时还塑造了其他一些令人难忘的动画形象。动画片《孔子》的第一季主要是表现少年时代的孔子,他与人们想象中的老夫子形象截然不同,这是一个10岁左右的可爱男童形象,他手持书卷,目光清澈,眉宇之间传递出一种异于常人的智慧之光。剧中另外几个主要人物也是各有特色,完全摆脱了说教的俗套,给观众带来一种清新活泼的感受。为了表现孔子这一形象,动画片还塑造了曼甫和阳虎这两个少年形象,并以对比的手法衬托了少年孔子的聪慧、勤奋与执著,让受众充分感受到了孔子这个历史伟大人物背后的生命气息和童心本质。值得一说的是,动画片《孔子》中的皮休、兰花仙子这两个形象的添加与塑造是非常成功的,它们不但使动画片充满了幻想色彩和想象力,也使动画片更加符合少儿观众的思维与心理。

中国孔子基金会理事长梁国典介绍,动画片《孔子》在创作过程中坚持了思想性、真实性、艺术性、趣味性并重的原则,以历史资料为依据,尽量剥除附庸在孔子身上的许多功利性色彩,力求还原孔子的本来面貌和真实思想。我想,动画片《孔子》的热播不仅仅是因为它富有丰富的思想和历史人文方面的内涵,更是因为它满足了人们对国产动画片传统思维的超越和艺术价值的追求。可以说,104集的动画片《孔子》给国产动画片制作带来了诸多启示,给带来了诸多的思考。

分享到:
来源:光明日报  2014-05-24  19391 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司