首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 国学书院

《喻世明言》

《喻世明言》
《喻世明言》,明冯梦龙纂辑,宋元明话本小说选集,与《警世通言》、《醒世恒言》合称"三言"。全书四十卷,每卷一篇,共四十篇。作品题材广泛,内容复杂。有对封建官僚丑恶的谴责和对正直官吏德行的赞扬,有对友谊/爱情的歌颂和对背信弃义负心行为的斥责,更有不少作品描写了市井之民的生活,可以说是写画了当时社会"千奇百怪事"、“各式各样”,再现了宋元明市井万象。

2015-05-08 10:45

3732


《春秋谷梁传》

《春秋谷梁传》
《谷梁传》是《谷梁春秋》、《春秋谷梁传》的简称。《春秋谷梁传》为儒家经典之一。与《左传》、《公羊传》同为解说《春秋》的三传之一。起于鲁隐公元年,终于鲁哀公十四年。《谷梁传》以语录体和对话文体为主,用这种方式来注解《春秋》,它是研究儒家思想从战国时期到汉朝演变的重要文献。

2015-05-08 10:09

3516


《春秋公羊传》

《春秋公羊传》
《春秋公羊传》,儒家经典之一。上起鲁隐公元年,止于鲁哀公十四年,与《春秋》起讫时间相同。相传其作者为子夏的弟子,战国时齐人公羊高。起初只是口说流传,西汉景帝时,传至玄孙公羊寿,由公羊寿与胡母生(子都)一起将《春秋公羊传》着于竹帛。《公羊传》有东汉何休撰《春秋公羊解诂》、唐朝徐彦作《公羊传疏》、清朝陈立撰《公羊义疏》。

2015-05-08 10:02

3417


《醒世恒言》

《醒世恒言》
《醒世恒言》,白话短篇小说集。明末冯梦龙纂辑,与冯氏的另二种话本小说集《喻世明言》、《警世通言》合称"三言"。其题材或来自民间传说,或来自史传和唐、宋小说。编撰者创作成分较多。内容修饰润色较精,形象鲜明,结构充实完整,描写细腻,不同程度反映了当时的社会面貌和市民思想感情。

2015-05-04 11:21

3888


《洛阳伽蓝记》

《洛阳伽蓝记》
《洛阳伽蓝记》是一部集历史、地理、佛教、文学于一身的名著,又称《伽蓝记》,为北魏人杨炫之所撰,成书于东魏孝静帝时。书中历数北魏洛阳城的佛寺,分城内、城东、城西、城南、城北五卷叙述,对寺院的缘起变迁、庙宇的建制规模及与之有关的名人轶事、奇谈异闻都记载详核。与郦道元《水经注》一起,历来被认为是北朝文学的双璧。

2015-05-04 11:18

3870


《文史通义》

《文史通义》
《文史通义》是一部史学理论著作。它是清代著名学者章学诚的代表作,与刘知几的《史通》一直被视作中国古代史学理论的双璧。章氏在《文史通义》中,不仅批判了过去的文学和史学,也提出了编写文史的主张。他对编纂史书的具体做法,又表现在他所修的诸种地方志之中。

2015-05-04 11:16

15717


《开元天宝遗事》

《开元天宝遗事》
《开元天宝遗事》共2卷,146条,五代王仁裕撰。该书根据社会传闻,分别记述唐朝开元、天宝年间的逸闻遗事,内容以记述奇异物品,传说事迹为主。其中记唐代宫中七夕、寒食等节日习俗以及豪支、传书燕等事有一定的社会史料价值。

2015-05-04 11:15

3824


《贞观政要》

《贞观政要》
《贞观政要》是唐代史学家吴兢着的一部政论性史书。全书十卷四十篇,分类编辑了唐太宗在位的二十三年中,与魏征、房玄龄、杜如晦等大臣在治政时的问题,大臣们的诤议、劝谏、奏议等,以规范君臣思想道德和治同军政思想,此外也记载了一些政治、经济上的重大措施。

2015-05-04 11:13

15782


《警世通言》

《警世通言》
《警世通言》,话本小说集。明末冯梦龙纂辑。与冯氏的另二种话本小说集《喻世明言》、《醒世恒言》合称“三言”。该集为"三言"中之第二辑,刊于天启四年(1624),收宋、元、明时期话本、拟话本40篇,都经过编撰者不同程度的加工、整理。题材或来自现实生活,或取自前人笔记小说。

2015-05-04 11:12

3652


《穆天子传》

《穆天子传》
《穆天子传》为记述周穆王事迹而带有虚构成分的传记作品。又名《周王传》﹑《周王游行记》。作者不详。为晋咸宁五年(279)汲县民盗掘魏襄王墓所得竹书之一。共6卷。前5卷记周穆王驾八骏马西征之事﹔后1卷记穆王美人盛姬卒于途中而返葬事﹐别名《盛姬录》。后虽有人疑为伪书﹐但一般认为它是周穆王至魏襄王间的传闻记录。

2015-05-04 11:08

4109


12 3 4 5 6 7 8 9 10 ...14
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司