首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 高等教育 > 正文

历史上的今天:东汉建立

今天是2012年8月5日, 是今天第第218天。今日的郑州,天气凉爽,没有一丝燥热,让人心旷神怡。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。在中国悠长的李尚上,也过了这么上下五千年,拥有者五千多个今天。而每一个今天,都发生着不同的故事,每一个今天,都会影响着整个世界的未来。历史上的8月5日,在中华的大地上,在那公元25年,那正是西汉衰落的年代,刘秀正式称帝,是为东汉光武帝。

汉光武帝刘秀

刘秀称帝始末:

西汉末年,朝廷腐朽,王室手中没有大权,王莽在家族的势力及自身雄才大略的野心下,历经“安汉公”、“摄皇帝”,几乎就是昔日周公摄政的再次重演。西汉初始元年,即公元8年,王莽废孺子婴(刘婴)为定安公,正式登基称帝,建国号—“新”,建元“始建国”,西汉王朝在历经二百余年的统治后,终于走到了历史的尽头。

王莽死后,天下众多权臣无人能够像他一样能够震慑住,群雄争斗,天下大乱。

一介布衣刘秀与兄在舂陵以“复兴汉室”为号召起兵,与众豪杰并争天下。在昆阳之战一举摧垮新莽四十二万大军,成为灭亡新朝的关键人物。后刘秀受更始帝派遣而“单车空节”巡河北,趁机一举平定河北,并于更始三年于河北称帝,国号“汉”,史称“东汉”,此后平灭绿林、赤眉、隗嚣等割据政权,天下得以再次一统。刘秀在位三十三年,大兴儒学、推崇气节,使后汉成为“风化最美、儒学最盛”的时代,毛主席评价刘秀为最有学问、最会打仗、最会用人的皇帝。

分享到:
来源:商都网  2014-06-07  4227 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司