首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 基础教育 > 正文

为什么中国古代书籍竖着念而字竖着写?

如果翻出一些古书,那么你便会发现,这些书籍上的字如果你从左到右而念,是根本都读不通的,而只用从右到左,自上而下而念,这些书籍上的文字,便顿时生动了起来。那么,中国古代为什么要竖着鞋子,竖着念书呢?

这首先与中国古代文字的记录方式有关:

古人之所以竖着写,是因为在造纸术发明以前,古人是在竹木简牍上写字的。而竹木简牍都是窄长的竹木片,用绳串起来可卷成册。“册”字就是简牍的象形字。而打开卷册自然是右手执端,左手展开方便。所以,书写也就是自上而下,从右往左了。

其次,这与汉字的特点和人的生理习惯有关:

因为是右手写字,左手执册,一个字的笔顺自然是从上至下,自左而右的方便。如果从右往左写,写左半部时,毛笔势必挡住右半字形,不便于安排结构,影响结字的美观。而每个汉字的末笔都是在中下或右下,写完上一字的末笔紧接着写下一字的起笔,竖式书写比横式书写更方便,更便于笔势的连贯。

中国古代为什么要竖着写字?

再次,这与中国古代的尊卑思想、民族习俗有关:

汉字书写的自上而下,自右而左,也反映了古人的尊卑思想。古代,上为君,为父母;下为臣,为子女。右为大,左为小。“无出其右”就是没有超过的意思。竹简的书写,是一片片单片写好后再装订的,不存在书写之前展开的问题,倒是有书写之后(竹简顺序)排列的问题。一般是左手持简,右手写字,写好后自然由左手放下,既然是由左手排列的,向左排开大概比较顺。

这些是中国古代竖着写字的主要原因,而随着社会的发展,尊卑思想被消除,为了大家的看书的便利,如今的书籍已经是从前往后,从左往右,从上而下的读书写字了。

中国谷底啊的简帛

分享到:
来源:商都网  2014-06-10  14298 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司