首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 高等教育 > 正文

点将台·老鲍谭古:一己的羽毛

鲁国国君鲁昭公做了一件违礼之事。据《左传·哀公十二年》记载,他娶了吴国国君的女儿。可是,吴鲁两国本是同族同姓:吴国是周文王的伯父太伯的后代,鲁国是周文王的儿子周公姬旦的后代,都是姬姓。按周礼规定,同姓不能通婚。

春秋时,国君夫人的称号,一般是用她出生的国名加上她的姓。照此,则鲁昭公的这位夫人,应称“吴姬”。但这个“姬”是张扬不得的。鲁昭公不敢公开称呼她为“吴姬”,于是就称呼她为“吴孟子”——“孟子”可能是她的字,试图把这一违礼之举遮掩过去。

但是,这样一件明明白白的事,能瞒过谁呢?大家只是不说破,给他留个面子罢了。

但是,总有一些人,出于各种各样的目的或心理,要说破——不,撕破他的脸皮。

《论语·述而》:

陈司败问:“昭公知礼乎?”孔子曰:“知礼。”孔子退,揖巫马期而进之,曰:“吾闻君子不党,君子亦党乎?君取于吴为同姓,谓之吴孟子。君而知礼,孰不知礼?”巫马期以告。子曰:“丘也幸,苟有过,人必知之。”

孔子周游到了陈国,此时鲁昭公已经去世。陈国司寇陈司败居心叵测地问孔子:贵国过世的鲁昭公懂不懂礼?

孔子回答:“知礼。”

其实,面对陈司败居心叵测的询问,孔子岂能不知这个询问中包含着一个阴险的陷阱?

孔子只要回答三个字:“不知礼”,他就可以安然跃过这个陷阱。

但是,他坦然地自己走进了这个陷阱。

陈司败觉得自己真的陷住了孔子。出门后见到孔子学生巫马期,拱拱手,说:“我以为君子不会因为个人交情而违背他的公正,可是今天我却发现不是这样。鲁昭公娶了吴国女子,孔先生竟说他知礼。如果鲁昭公这样的都算知礼,还有谁不知礼?”

巫马期马上回来告诉了老师。

孔子淡然一笑:我孔丘真是很幸运,只要有错,别人马上就能看出来。

孔子为何说鲁昭公知礼?我的理解是:

在对别国的官员谈到自己国家已故的国君时,需有出于维护祖国尊严的美化和维护;

在面对自己恩人(鲁昭公曾两次帮助过孔子)的缺点被人指责时,必有出于感恩的掩饰和保护;

在面对一个人无损于他人的缺点和失礼时,该有出于宽容的遮掩和爱护。

很多时候,不管不顾地说出事实,显示你的方正,并不难。

难在,作为一个有血有肉有爱有恨的人,这个世界有很多你需要管、需要顾、需要呵护、需要珍惜的东西。

面对艰难的世道和脆弱的人性,不惜牺牲自己的声誉,给他人以慈悲宽容,这才是大慈大悲的情怀!

再看看这位“吴孟子”的遭遇。

鲁昭公二十五年(公元前517年)被三桓赶出国门,先奔齐,再逃晋,流亡在外八年后,于公元前510年死在晋国乾侯(今河北成安县,亦言河北魏县),这八年,吴孟子留在鲁国,茕茕孑立顾影自怜。昭公死后,虽然贵为君夫人,但因为丈夫与三桓的生死之仇,她在鲁国的境遇其实是哀哀无告人命危浅。她孤苦伶仃青灯自照三十四年后,才于哀公十二年(公元前483年)去世!死后,当权的季康子(季孙肥)既不赴告诸侯,也不返哭祖庙,竟然不行丧君夫人之礼。只有当时回国不久的孔子,抱69岁衰病之身前去吊唁,算是给了这个可怜女人一丝安慰。

一己的羽毛,显示的是自己的皓皓之白,君子当然加意维护。

但是,当情境需要我们用自己的羽毛去覆盖和遮护他人血污斑斑的伤口时,一己的羽毛,又为什么不可以污秽!

分享到:
来源:光明日报  2015-03-09  2797 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司