首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 国学书院 > 正文

《论语》

《论语》乃是孔子弟子及再传弟子追记孔子言行思想的著作。今本《论语》系东汉郑玄综合多种版本而成,凡二十篇,约成书于战国初期。《论语》全文采用语录体,章节简短,每事一段,语句多警句形式,篇名取自每篇首章中的前二三字,并无实际意义。

《论语》内容广博,涉及到政治、教育、礼仪、经济、文学、天道观,认识论等等,反映了孔子伦理体系最基本的思想,这个体系的核心是“仁”,实施“仁”的手段和途径是“礼”。

《论语》一书,对后世的思想和学术影响至深,在汉代已被视为辅翼《五经》的传或记,汉文帝时列于学官,东汉时被尊为经,从此,《论语》受到历代统治者的推崇,成为言行是非的标准,甚至有“半部《论语》治天下”的赞誉。《论语》在中华民族的道德、文化、心理状态和民族性格的铸造过程中,起到了巨大的作用。我们今天所熟知的许多警语箴言都出自《论语》,如“三人行则必有我师”,“知之为知之,不知为不知,是知也”,“己所不欲,勿施于人”等等。每读至此,我们不能不感叹古人的智慧与眼界。司马迁有言:“余读孔氏书,想见其为人。……天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣,传十馀世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺者折中於夫子,可谓至圣矣!”

布衣而成圣,三千弟子,七十二贤人,孔子早已蜚声海内外,两千多年后,我们仍然可以通过阅读《论语》,感受我们身体中从古圣先贤流淌至今的热血脉动。

《论语》注本众多,重要的有三国何晏《论语集解》、南朝皇侃《论语义疏》、北宋邢昺《论语注疏》、南宋朱熹《论语集注》、清刘宝楠《论语正义》等。通行本有清阮元《十三经注疏》本,中华书局影印,1980年第1版。

《论语》全文下载

于丹《论语》心得:http://guoxue.chinaschool.org.cn/a2013/0704/22236.html

分享到:
  2015-03-23  3365 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司