首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 国学专题 > 正文

重阳美事 赏菊饮酒

重阳节前后,正是菊花怒放之时。民俗专家提醒说,金秋送爽,丹桂飘香,重阳佳节,莫忘赏菊,并饮菊花酒。

菊花,也叫黄花、九花、长寿花、延龄客,属菊科,品种繁多。菊花是我国的传统名花,秀美多姿,不以娇艳姿色而凭素雅坚贞取胜。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开、西风不落的一身傲骨。

古称九月为“菊月”,每年农历九月,菊花千姿百态,我国几乎每个城市都要在重阳之日举行菊展,供人们观赏,因为菊花与重阳关系密切,因此,重阳又称“菊花节”。菊花的品种繁多,五颜六色,而以黄为正,因而,我国不少地方又叫菊花为“黄花”,称重阳节为“黄花节”。清代以后,赏菊之习尤为昌盛,虽不再限于九月九日,但仍然是在重阳节前后最为繁盛。

民俗专家介绍说,在重阳节,人们还有饮菊花酒的习惯。酒是节庆必备之品。重阳节是九月九日,“九九”与“菊酒”谐音,所以古人要喝菊花酒。据说,晋时菊花酒是头年重阳节时,采下初开的菊花和青翠的枝叶,掺在准备酿酒的粮食中,然后一起放入酒中酿制而成。到了第二年的九月九日再拿出来饮用。不过,历代的酿制方法不尽相同。用现代医学的观点来看,菊花酒可明目、治头晕、降血压、补肝气、安肠胃等。

民俗专家表示,农历九月正是菊花盛开的时节,在观赏姹紫嫣红、千姿百态的菊花时,品饮清香宜人的菊花酒,不失为重阳节一大赏心悦目的美事。

分享到:
来源:网络综合  2015-07-26  2287 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司