首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 国学专题 > 正文

重阳糕点新吃法新做法

农历九月初九是重阳节,也叫敬老节,民间要蒸重阳糕孝敬老人。据资料显示,蒸重阳糕方法与蒸年糕相同,不过蒸糕要小一点,糕要薄一点。为了美观好吃,人们把重阳糕制成五颜六色,还要在糕面上洒上一些木犀花(故重阳糕又叫桂花糕),这样制成的重阳糕,香甜可口,人人爱吃。

重阳糕也叫“花糕”, 因在重阳节食用而得名,是汉族重阳节的食品。由于汉族人员众多,地域广阔,重阳糕也流行于全国大部分地区。多用米粉、果料等作原料,制法因地而异。南朝时就主要有烙、蒸两种做法,糕上插五色小彩旗,夹馅并印双羊,取“重阳”的意思。

重阳糕至今很流行。不过,随着时代变迁,传统的重阳糕制作方式已经有了些发展和改变,各地的做法也不大相同。有用烘焙的方式制作的重阳糕,也有的地方依旧延续传统的方式蒸重阳糕。重阳糕原材料的用法也多样化起来,有豆沙糕、芝麻糕、水果蜜糕、松子糕、八宝糕等等。

记者查到一个比较流行的重阳糕制作方子是:糯米粉1000克、粳米粉500克、赤豆250克、白糖1000克、红绿果脯100克、红糖50克、豆油25克。光看这个方子的原料,糖和油都是比较多的,这个并不是很符合糖尿病患者低糖低油的饮食原则。目前市面上出现了很多的合成甜味剂、非糖甜味剂或无热量甜味剂,都是少糖的甜味剂,作为糖尿病患者的烹饪用糖。这些甜味剂是不是可以代替白糖和红糖,在制作重阳糕过程中使用呢?

南京师范大学烘焙中心主任刘琛说,在烘焙过程中,有将白油或雪白油代替猪油用于奶油蛋糕的做法。但是在做糕点的时候,没有用过减少油用量的办法来做成低油糕点的。

若自己在家制作重阳糕,可以在原材料上进行改良,步骤也可以稍微简化。一位河北石家庄的大妈提供来的制作方式是这样的:讲糯米放凉水中浸泡几小时后,碾碎揉成团,放在蒸锅里蒸熟,冷却后切成块就行了。这个是最简单的米糕。

也有食谱书上说,能在糕点上制造药用效果。比如降血脂的糕点,用到甜玉米和葛根来制作这种“降脂米糕”。

日常生活中,还有很多的小吃和糕点深受大家喜爱,其中有些糕点在制作方式和重阳糕类似,比如,梅花糕、米糕、酸枣糕、粽子等,原料的采用上与重阳糕类似的有月饼。虽然目前市面上已经有很多种类的无糖食品了,这些糕点也都有无糖品种供糖尿病患者选择食用,但是,这类糕点大多以面粉或者米粉作为主材料,碳水化合物成分比较高,糖尿病患者在使用的过程中,一定要注意计算热主食热量,尽量只少量吃解解馋。

附:花糕,即菊花糕点,是九九重阳的节令美食。制花糕的原料分为皮料(精粉、大油、水)、酥料(精奶、大油)、馅料(枣泥、花生仁、葡萄干、青椒、黑芝麻、熟江米粉、小磨香油、蜂蜜、桂花等),经和面、制酥、包馅后,将生坯拍成两个片中间夹上各种果仁,然后上炉烧烤,即成外形美观,色泽素雅的重阳花糕。花糕质地酥松适口,有干鲜果树的混合异香是老幼皆喜食的美点。

分享到:
来源:网络综合  2015-08-18  5866 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司