首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 高等教育 > 正文

老子:做人要像宇宙一样低调

百家经典

天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。

《老子·第七章》

世上最久远的,最广大的,当然是天地,是宇宙,寿命动辄以几百亿年来计算,所以说“天长地久”,而这种长久又不是刻意算计出来的。宇宙很低调,不自己追求长久,结果却很长久。

把这种天文学上的现象人格化,其意义就在于做人不要太刻意。

不刻意就是不要把自己看得太重,就是低调,圣人把自己的位置摆在后面,把自己的利益置身于外,结果呢?反而被众人摆到了前面,反而得以长久存在。

原因就在于不刻意于自己的哪一点点利益,也不会引起其他人的过度关注,倒是保全了你自己应有的那一份。

如果自己太刻意,可能导致别人也会刻意起来。你也刻意,我也刻意,大家都刻意,一种不良的互动变成不良的群动,于是大家都盯着自己的哪一点点利益,也盯着你的那一点点利益,大家彼此盯着,生存空间就会缩小和变窄,最后连你自己应得的那一份也保不住。

所以,我们想要长久,想要得到,就得学学宇宙的低调。几百亿年的寿命和上千亿光年的范畴,不是刻意出来的。

分享到:
来源:广州日报  2015-03-24  3411 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司