首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 学前教育 > 正文

经典文献知多少

五经,儒家的五种经典,指《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》。

《周易》

古人用《易经》来预测未来,决策国家大事,反映当前现象,上测天,下测地,中测人事。“周”字,依据东汉郑玄《易论》,认为是“周普”的意思,即无所不备,周而复始。而《易经》的“经”是指经典的著作。依据《史记》的记载“文王拘而演周易”,认为《易经》乃周文王所著。

《尚书》

原称《书》,到汉代改称《尚书》,是我国第一部上古历史文件和部分追述古代事迹著作的汇编,它保存了商周特别是西周初期的一些重要史料。《尚书》相传由孔子编撰而成,但有些篇是后来儒家补充进去的。自汉以来,《尚书》一直被视为中国封建社会的政治哲学经典。

《诗经》

我国第一部诗歌总集,收入自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌三百一十一篇,又称《诗三百》,西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。《诗经》共有风、雅、颂三个部分,其中“风”包括“十五国风”;“雅”分“大雅”、“小雅”;“颂”分“周颂”、“鲁颂”、“商颂”。

《仪礼》

中国古代记载典礼仪节的书,简称《礼》,亦称《礼经》《士礼》。《仪礼》是记载古代礼仪制度的著作,与《周礼》《礼记》合称“三礼”。《仪礼》原本包括天子、诸侯、士大夫的各种不同的礼,但传到汉代只剩了十七篇,包括冠、婚、丧祭、朝聘、射乡五项典礼仪节,由高堂生作为专供士大夫阶层施行的“士礼”传授,称作《礼经》。

《春秋》

鲁国的编年史,孔子修订,记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)的历史,是我国现存最早的一部编年体史书。《春秋》语言精练,文字简质,后人不易理解,故诠释之作相继出现,称之为“传”。其中左丘明《春秋左氏传》、公羊高《春秋公羊传》、榖梁赤《春秋榖梁传》合称《春秋三传》。现《春秋》原文一般合编入《左传》作为“经”,《左传》新增内容作为“传”。

分享到:
来源:语文报大学版  2015-03-28  2199 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司