首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 基础教育 > 正文

苏东坡的“吃”与“喝”

诗人苏东坡是个会享受生活的人,一个地地道道的“乐天派”。苏东坡喜欢美食,也喜欢小酌几杯,更喜欢在平凡中制造快乐。即使在被贬谪被迫害的失意时期,亦是如此。

宋神宗元丰三年,苏东坡谪住湖北黄州。黄州当时还是个远离繁华、落后荒芜的小城镇,物质生活远比不上他以前生活过的都市。然而,苏东坡很快喜欢上了这个地方,在城东还开垦出十来亩田地,率领全家老少种麦子、蔬菜、桑麻,忙得不亦乐乎。另一方面,在这里,四川人那种爱吃会吃的“特长”开始显山露水——农闲的时候苏东坡告诉当地人如何做菜:拿了大块的肉,用文火慢慢炖,快熟的时候加上酱油、佐料,出锅就是一顿色香味俱全的红烧肉(后来苏东坡改调杭州时,这种红烧肉被命名为“东坡肉”而名声四扬)。

为此,他专门写了一首如何烧肉的诗歌《食猪肉》:“……慢着火,少着水,火候足时它自美。”此外,他告诉大家用白菜心蒸鱼,如何才能让鱼既嫩又鲜。有趣的是,他还别出心裁地将饭菜同煮,用两层锅来做,一层煮饭,另一层蒸菜,诸如此类等等。那一阵子,苏东坡成了一位朴素的邻家大哥,一位幸福的“家庭主男”。

佳肴美酒。苏东坡喜欢美味,也钟情美酒。他的酒量不大,但好饮,在意微醉后随口吟诗的那种感觉与境界。那首脍炙人口的《念奴娇·赤壁怀古》中“大江东去”的豪情正因了他与朋友泛舟赤壁、船中小酌后的灵感迸发。另外,在苏东坡的诗词中,写到酒的比比皆是:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”是酒的浪漫;“夜阑对酒处,依旧梦魂中。”是感伤是怀旧;“酒斟时,须满十分。”是酒中有真意;“对一长琴,一壶酒,一溪云。”——诗人与酒、自然完全融为一体。诸如此类,不胜枚举。

苏东坡之所以好饮,用他自己曾说过的话来解释,一是为了享受酒中的那份逍遥、惬意;二是因为他喜欢交结朋友,欣赏亲朋好友在杯来盏往中的乐趣。几个小菜,加上一坛老酒,苏东坡每当听到挚友们坦荡的笑声,就好像朋友们的酒喝在了自己心里一般,格外轻松。因此,苏东坡又说,虽然天下没有几个好酒者酒量比他小的,但也没有几个比他喜欢喝酒,“天下之好饮亦无在予上者。”这就是诗人关于酒的哲学,以及关于生活的辩证法。

正因为如此,苏东坡还常常亲手酿酒。在谪住岭南惠州期间,他每月用米一斛(十斗),酿酒六斗,然后将酒送给别人喝,或邀请好友对饮。虽然所酿之酒大都落入他人之肚,但他以此为乐,超然自得。

由于爱酒,苏东坡还曾像“发明”东坡红烧肉一样,喜欢在制酒上推陈出新。他曾自行酿制了“橘子酒”、“松醪酒”。虽然据他儿子苏过后来的记载,“橘子酒”、“松醪酒”并不甘美,但苏东坡乐此不疲——苏东坡也许并不是一流的酿酒高手,但其享受生活的态度,也算人生的一大快乐……历史的机遇让苏东坡历经了人生的险恶与不易,但也让我们看到了这位大诗人的另一面。美食、美酒,以及与民同乐、与朋友同乐,作为“美食家”的苏东坡同样令人尊敬。

分享到:
来源:语文报  2015-03-28  2327 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司