首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 国学书院 > 正文

《绝妙好词》

《绝妙好词》,宋词选集,南宋周密编选,以选录精粹著称,共7卷,收词390首(今残缺施岳的6首),约成书于元初。

《绝妙好词》始自张孝祥,终于仇远,共132家,包括周密本人的22首词。选录标准偏重于格律形式,所以只录清丽婉约、优美精巧的词作;编排上以词家为经、以时代先后为顺序,体例严整。书中选录了许多不见史传的宋末词人作品,赖此以传,从中可见当时词坛不同风格作品的流行情况,为研究宋词风格、流派的演变发展提供了参考资料。

《绝妙好词》以姜夔为宗,“醇雅清空”,其选词也以此为最高境界,注重次本身的音节辞藻之美,不注重次对现实的反映,也因此受后人诟病,词本艳科,并非必然是对此的轻蔑,而是对词审美特性的界定,周密所选之词美轮美奂,绵逸妙曼,不违词之本性。

附件:《绝妙好词》

分享到:
  2015-05-03  2161 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司