首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 学前教育 > 正文

“艳阳天”是指夏天吗?

炎炎夏日,全国人民都在与酷暑做斗争。许多记者在报道中总喜欢用“艳阳高照”来形容高温天气。某晚报8月21日的新闻标题《重拾夏日艳阳天》,让人哭笑不得。“艳阳”多指春天的太阳,实与夏日没有关联。用“骄阳似火”或“烈日当空”来指夏日的天气更为妥当。

“艳阳”指明媚的风光,多指春天。南朝宋鲍照《学刘公干体五首》中有:“艳阳桃李节,皎洁不成妍。”宋柳永也有词《长寿乐》:“繁红嫩翠。艳阳景,妆点神州明媚。”清朝孔尚任《桃花扇·访翠》:“对三月艳阳之节,住六朝佳丽之场,虽是客况不堪,却也春情难按。”都是用来形容春天阳光艳丽明媚。而郭沫若更是在《中国古代社会研究》中写道:“女子好像还有别的一种公事,就是在春日艳阳的时候,公子们的春情发动了,那就不免要遭一番蹂躏了。”

“艳阳”也可用来形容光艳美丽。唐代李白《古风》诗之四七:“桃花开东园,含笑夸白日。偶蒙东风荣,生此艳阳质。”宋代晏殊《和枢密侍郎因看海棠忆禁苑此花最盛》:“幸分霖雨润,犹见艳阳姿。”可见“艳阳”用来形容花的美丽亦十分恰当。

无论是艳丽明媚,还是光艳美丽,都不可用“艳阳”来形容夏日灼热的太阳,否则只会贻笑大方。

分享到:
来源:光明日报  2015-06-26  4876 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司