首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 国学动态 > 正文

汉字热潮袭遍海峡两岸

“第四届两岸汉字艺术节”上展示的《急就篇》汉觚的复刻版

“第四届两岸汉字艺术节”上台湾篆刻艺术家的作品

以“中国汉字听写大会”为代表的种种文化娱乐赛,事带动了全社会动手写汉字的热潮。这样的赛事,展示了汉字书写的真谛和魅力,使得汉字书写的良好习惯得以传递。更多的民众意识到,数字时代的科技改变了我们的生活节奏,键盘输入等现代技术改变了我们使用汉字的方式,但我们更应该弘扬和传承汉字,化解“汉字书写危机”。

多样的文化娱乐赛事只是“汉字热”的小小缩影。近日,第四届“两岸汉字艺术节”在台北开幕,首届“中国汉字书写和传承高峰论坛”也在北京举行。海峡两岸同时感到拯救汉字的责任和汉字在中华文化复兴中的重要性。他们运用各自的方式展现汉字的多元面貌,通过合作交流项目推广汉字文化,共同掀起一股汉字热潮。

第四届“两岸汉字艺术节”在台北举行

展现汉字多元风貌    

日前,“第四届两岸汉字艺术节”在台北松山文创园区举行。本届艺术节设有“一化乾坤游字林”、“印山水篆刻展”、“觅汉林书法展”3个展区,展示了海峡两岸艺术家的书法篆刻作品近200件以及现存最古老的汉字教材《急就篇》汉觚的复刻版,整体展现了汉字的多元面貌和中华文化的历史脉络。

艺术节上亮点颇多,最为“吸睛”的莫过于《急就篇》汉觚的复刻版和“一化乾坤游字林”展区的《礼记·礼运》篇多媒体影像装置。

《急就篇》是目前留存最完整的字书,是汉代学童识字的第一步,于识字的过程中尽可能多地传授给儿童关于“姓氏名字”、“器服百物”、“文学法理”等方面的常识。“觚”即是古代用于书写的木片,将木头刨成三棱体,写上字,作教科书和识字之用。

《礼记·礼运》篇多媒体影像装置将汉字演进的脉络,即由甲骨文向篆书,再向隶书、楷书等的演变过程,通过动画展示在参观者面前,使其感受到汉字在历史与传承中的别致风韵。

多元的汉字能够以声表达,以意表达,以形表达。诚如台北市长郝龙斌所说:“汉字是中华文化的根本,也是中华民族过去、现在、未来最重要的载体。我个人觉得中华文化复兴,也一定要从汉字开始,而且这是我们最值得保存和珍惜的文化瑰宝。”

首届“中国汉字书写和传承高峰论坛”在北京举办

引导公众传承书写

信息化时代汉字的书写和传承问题,引起有关部门及专家的高度重视。在此背景下,紧扣时代主题的首届“中国汉字书写和传承高峰论坛”于近日在北京举办。

“中国汉字书写和传承高峰论坛”旨在引导公众思考汉字应用和传播中的基本问题,普及汉字和语文知识,宣传国家语文政策,矫正社会对汉字及其发展的不正确认识,促进社会语言文字使用的规范与中华文明的传承、弘扬和发展。

一方面,论坛强调“书写”,因为书写是汉字的基本属性,是汉字传播的前提,是汉字美的体现;另一方面,论坛强调“传承”,因为汉字在世界上具有历史悠久性和独特性,是中华文化软实力的重要组成部分,在信息时代更加重视“传承”汉字,是继承和弘扬优秀中华文化的重要组成方面。

汉字的书写和传承需要全民参与。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任李卫红说:“增强国家语言实力,提高国民语言能力,构建和谐语言生活,是语言文字梦的重要内容,是实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’的重要组成部分。”

第四届海峡两岸年度汉字评选在即

同文同根血浓于水

海峡两岸不约而同的汉字热并不是偶然的,内地对于汉字的重视自不必说,同文同根的台湾对汉字的重视也是有过之而无不及。台湾“汉字文化节”目前已举办九届,多样的活动内容,宏大的规模,已让“汉字文化节”深入每一位台湾民众的心中。

据悉,第四届海峡两岸年度汉字评选活动也即将开始,海峡两岸民众从泱泱汉字中挑选出一个,代表即将过去的一年,并讲述与此字结缘的故事。这样的活动不仅促进了两岸的文化交流,还将让汉字热持续升温。

古人云:“敬惜字纸”。希望古人对于母语的敬畏之情能够在现代人身上得以传承,在“80后”、“90后”、“00后”身上发扬光大。

分享到:
来源:人民日报海外版  2015-07-24  5120 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司