首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 基础教育 > 正文

说文谈史:失落的文学珍奇

网上,对于唐代诗人张若虚的介绍,让人不能不多看几眼。代表作,《春江花月夜》《代答归梦还》。全集,也是《春江花月夜》和《代答归梦还》。其实网上反映的是实情,遍翻神州诗库,他的作品也只是这样两首,绝无多的。

但在唐代当年的文坛上,张若虚可实在是个有点儿头脸的人物。他和贺知章、张旭、包融并称吴中四士。我们从他现在仅存的这两首诗也可以看出他才华横溢,把他放到群星闪耀的唐诗人群中,也是相当璀璨的一个。仅是《春江花月夜》中的那一句“海上明月共潮生”,也足以使他名垂千古了。那句真真了不得。

但唐代并没有他的诗集传世。我推测,他一定是个行为低调的人,本分之人。他肯定不会求人拜佛。他肯定不会汗流浃背地去拉赞助。他肯定不曾在京城长安开过什么个人作品讨论会,让各方面的名流,如一群大胡子的帕瓦罗蒂,面对太阳,赞歌高唱。于是,即使他的枝头上开着鲜艳的花朵,却寥落而孤寂。

这是我们司空见惯了的一种悲剧,因为这种悲剧今天也有。你可以归结为是他的性格使然。问题是,唐代是文学的天堂,是诗的时代,优秀诗人很多,为了使好诗能够传播开去,也出了一些好的选家,但是这时候,那些选家哪里去了?是为高力士的生日捧场去了?还是拿了杨贵妃送来的梨园戏票,看戏去了?反正,他们对不起诗人张若虚。今存唐人选唐诗十种,竟没有一种选了他的作品!

虽为盛唐,这点却无法恭维。

但还没有完。由于他们的失职,接下来便是一幕长长的悲剧,其剧丝竹啼血,漫漫漫漫。除了宋人郭茂倩编选的《乐府诗集》选了《春江花月夜》,在从唐至元的近千年间,竟再也看不到张若虚的名字和作品了。他的作品成了混沌之物,在历史长河里如一块泥沙中的石头,让人唏嘘。

但毕竟是中华大地,扭转乾坤有来人。至明,出了一杰出诗人李攀龙,他主盟文坛20余年,大概如我们这几十年里所深为敬仰的周扬同志吧,他编选了一本《古今诗删》。此君真是不同凡响,他绝对有别于常人,他编选的不是诗选而是诗删。就是说,面对浩如烟海的古今诗歌,他首先着眼的不是选,而是删,是淘汰。而正是在删和淘汰的过程中,他又伸出双手翻拣山河,竟把埋没了近千年的张若虚和他的《春江花月夜》打捞出来了,一手的污泥;但张若虚和《春江花月夜》是一派澄澈空明。人们惊呼:张若虚孤篇横绝!人们惊呼:《春江花月夜》压倒全唐!从此以后的明、清、民国,以至于当今,张若虚及其诗作,都成了我们中华民族的文化瑰宝,郑重捧之于文学金殿,顶礼膜拜,咀嚼品味,并且上了中学课本,无人再敢将其拿掉。

张若虚确实伟大,李攀龙也确实伟大。张若虚若屠格涅夫,李攀龙若别林斯基。李攀龙甚至比别林斯基更加别林斯基,更加伟大,因为他是从月亮般遥远的地方为我们寻找本属于我们的文学珍奇,并为恪守本分的老实诗人伸张了正义。

一个好选家,可以涅槃优秀的作品,可以照亮优秀的作家,可以用自己的辛勤劳动,还原一个时代的真实文学格局。

虽然隔了好几百年,虽然我们目前要做的事情多而沉重,但我们还是应该拿出一点时间来,掸尘举手,向李攀龙致以民族的敬礼。

分享到:
来源:光明日报  2015-09-05  5410 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司