首页
学前教育
基础教育
高等教育
国学人物
国学书院
国学专题
视频讲堂
中国校园健康行动 > 国学 > 基础教育 > 文史人物

说文谈史:失落的文学珍奇

说文谈史:失落的文学珍奇
网上,对于唐代诗人张若虚的介绍,让人不能不多看几眼。代表作,《春江花月夜》《代答归梦还》。全集,也是《春江花月夜》和《代答归梦还》。其实网上反映的是实情,遍翻神州诗库,他的作品也只是这样两首,绝无多的。

2015-09-05 13:46

6764


冯友兰的“变”与侯外庐的“不变”

冯友兰的“变”与侯外庐的“不变”
冯友兰“文革”期间因为“紧跟”而躲过一劫,但他在生命的最后几年里,焚膏继晷,以惊人的意志完成了《中国哲学史新编》。侯外庐则因其刚烈而惹祸招身,被迫害致残,计划撰写的《中国思想通史补编》和更为完整的《中国近代思想史》,终因身染沉疴,遂成遗愿。这“变”与“不变”的利弊得失,谁能说清楚呢?

2015-06-26 10:30

7685


秦始皇是山东人?

秦始皇是山东人?
如果有可能,我们请“千古一帝”秦始皇来填份履历表。姓名不消说了———嬴政,性别、年龄、民族也不必说了,政治面貌一栏他写“皇帝”,虽然看上去有点怪,倒也符合事实。到了“籍贯”一栏,如果看到秦始皇用小篆工工整整地填上“山东”二字,你会感到惊奇吗?事实上,这很有可能。

2015-06-16 10:03

6342


曹操的社会理想与许昌

曹操的社会理想与许昌
“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。”(曹操《蒿里行》)在汉末的社会动乱中,广大人民遭受了深重的苦难,不仅社会秩序荡然无存,而且连最基本的生存权利都没有保障。面对这种局面,曹操希望尽快恢复社会秩序,重构一个理想社会……

2015-06-02 09:49

5776


翰墨往事:“清道人”鬻书明志

翰墨往事:“清道人”鬻书明志
李瑞清为清末民初书法大家。1906年他出任两江师范学堂监督,亲自定下“嚼得菜根,做得大事”的校训,破天荒创建了图画手工科,设立画室及工场,并亲自讲授国画课,从而奠定了他作为现代师范教育开拓者和美术教育先驱者的地位。

2015-05-30 09:45

7385


曹操四人谈:四种曹操——如何处乱世?

曹操四人谈:四种曹操——如何处乱世?
我们所知道的曹操实际上有四种。第一种,是由戏曲脸谱化的曹操,是大白脸、大奸臣。过去,戏曲的影响力太大了。大众知道一个历史人物,往往是通过戏曲来接受的。戏曲又要迎合大众爱憎分明的需求,人物塑造一定要极端,要脸谱化,好人就是好人、坏人就是坏人……

2015-05-25 09:51

8557


周恩来与严范孙、张伯苓的师生情

周恩来与严范孙、张伯苓的师生情
1904年秋,天津建成一所“私立中学堂”,其创办人为天津名绅严范孙(名严修,字范孙)。严范孙22岁中举人,23岁中进士,26岁入翰林院任编修,因此人称“严翰林”。光绪对他十分器重,曾多次召见他。这位严翰林不仅学识渊博,并且思想开明……

2015-05-18 09:49

4043


名人逸事:鲁迅爱零嘴 曾想吃想到睡不着

名人逸事:鲁迅爱零嘴 曾想吃想到睡不着
某个绍兴特产小吃,堂而皇之打着“鲁迅最爱”的旗号。可见,鲁迅的吃,是大大有名的。一个时刻准备举起匕首、投枪的战士,一个经常怒发冲冠的英雄,居然也是个馋嘴?这不禁让人好奇也倍感亲切起来。

2015-05-17 09:53

8703


兼容并包 雅量似海:一代人师蔡元培

兼容并包 雅量似海:一代人师蔡元培
蔡元培先生是中国近现代著名的民主斗士和教育家,他一生爱国,并致力于科学与民主的践行,为我国教育、文化、科学事业的发展作出了富有开创性的贡献。

2015-03-29 12:00

3097


刘禹锡:在蛮荒地播撒文明

刘禹锡:在蛮荒地播撒文明
刘禹锡,河南洛阳人,22岁登进士第,23岁登宏辞科,24岁登吏部取士科,授太子校书,三登文科,名播四方。贞元末年,刘禹锡参加了以惩酷吏、罢宫市、免欠赋、禁额外加征为主旨的“永贞革新”运动,失败后连续两次被贬,最后任连州刺史。

2015-03-29 11:55

4018


12 3
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司